PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ
Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira
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AULA 1
Ciência e senso comum
Pérolas do senso comum no cotidiano
Conceitos, subjetividades, modos de subjetivação, discursos e ideologias em torno da comida
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AULA 2
Identidade e consumo
"Vamos tomar um cafezinho?"
Interações simbólicas /
Diferentes olhares
Os sentidos do café
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AULA 3
Identidade, Mercado e Comensalidade.
"Isso é muito pessoal, tem o gostinho da minha infância."
"Um produto feito especialmente para mim."
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AULA 4
Amor e Comensalidade
Da Antiguidade Grega à Modernidade Líquida
A Intimidade Moderna
"Amores em tempos de fast food."
A Vida entre refugiados.
“Eu não sou daqui, não sou de lá.”
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AULA 5
Comida rua ontem e hoje.
“Comida de/na rua.”
Fome e exclusão social.
“Você tem fome de quê?”
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AULA 6
Fronteiras. Espaço. Tempo. Lugar.
“O queijo cabacinha em disputa”
Milton Santos e o espaço
Consumo. Cultura. Discurso
“Vou ali comprar um café”
Sentidos, Cultura e Mercado do Café
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AULA 7
Corpo. Estetização da saúde. Juventude eterna.
“A lei da gravidade é cruel:
com o tempo tudo despenca”
Estigma. Corpo gordo.
"Com este corpo, você naõ namora ninguém"
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AULA 8
Corpo. Gênero.
“Tudo bem ser gay, mas não precisa ser confeiteiro”
A sexualidade e gênero fabricados social e culturalmente.
LGBTQIA+.
“Um desperdício ele ser gay”
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AULA 9
Produção e consumo de alimentos. Fome
“O Brasil é o celeiro do mundo"
Fome e Direito Humano à Alimentação
“Quem tem fome tem pressa."
Cuidados paliativos. Finitude.
“A vida é um sopro”
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AULA 10
Dismorfia.
“Amor, eu tô gorda?”
Corpo jovem e sarado nas redes sociais.
“Você tem que postar todo dia”
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AULA 11
Alimentação saudável. Biopoder.
“Somos o que comemos? Comemos o que somos?”
Consumo. Escolhas alimentares.
"Você é fruto das suas escolhas"
Redes sociais. Enfrentamento à estereótipos de beleza.
“Um corpo é um corpo”
WOLLZ, L. E. B.; PRADO, S. D.
Cinema e comensalidade: aspectos simbólicos da comida a partir da linguagem cinematográfica.
In: FERREIRA, F. R. et al (Org.). Cinema e comensalidade. Curitiba: CRV, 2016, p. 35-50. (Série Sabor Metrópole, Volume 6).
CARVALHO, M. C. S.; LUZ, M. T.; PRADO, S. D.
Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica.
Ciência e Saúde Coletiva, v. 16, p. 155- 163, 2011.
CANGUILHEM, G.
O normal e o patológico.
Rio de Janeiro: Forense Universitária, 2000.
GOFFMAN, E.
Estigma: notas sobre a manipulação da identidade deteriorada.
Rio de Janeiro: Zahar, 1980.
HALL, S.
A identidade cultural na pós-modernidade.
Rio de Janeiro: DP&A, 2005.
LE BRETON, D.
A Sociologia do corpo.
Petrópolis, RJ: Vozes, 2006.
FERREIRA, F. R.
Ciência, arte e cultura no corpo: a produção de sentidos sobre o corpo a partir das cirurgias plásticas.
Curitiba: CRV Editora, 2011.
CARVALHO, M.C.V.S.
Bricolagem alimentar nos estilos naturais.
Rio de Janeiro: EdUERJ, 2013.
COELHO, M. C.
As emoções e o trabalho intelectual.
Horiz. antropol. v. 25, n. 54, p. 273-297, 2019.
GEERTZ, C.
A interpretação das culturas.
Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos; 1989.
BAUMAN, Z.
Modernidade líquida.
Rio de Janeiro: Zahar, 2001.
ANTUNES, R.
Os sentidos do trabalho.
6a ed. São Paulo: Boitempo Editorial, 2002. (Coleção Mundo do Trabalho).
ANDREW, JD.
As principais teorias do cinema: uma introdução.
Rio de Janeiro: Zahar, 2002.
MORIN, E.
O cinema ou o homem imaginário.
São Paulo: É Realizações, 2014.
SAWADA, A.C.M.B.; FERREIRA, F.R.; ARAÙJO-JORGE, T.C.
Ciência, Arte e Cultura na Saúde: um campo em construção.
In FERREIRA, F.R. et al. (Org.). Consumo, comunicação e arte. Curitiba: CRV, 2015. (Série Sabor Metrópole).