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NECTAR | Cursos

CURSO

Conceitos das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

Aula
09

Produção e consumo de alimentos.
Fome e direitos Humanos.
Cuidados paliativos e finitude.



Aula do dia 13 de setembro de 2021
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ

Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira

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Abertura da aula

(aquecimento)

Chico César | Reis do Agronegócio

Apresentações

Patrícia Rafaela Mendonça
Patrícia Rafaela MendonçaDesigner

Produção e consumo de alimentos.
“O Brasil é o celeiro do mundo"

O Agronegócio do Brasil

Produção agrícola e a fome.

Agricultura familiar e produção e consumo de alimentos

Inflação e Emprego

PNAE e Merenda

A Fome.

Slide 6: BASF - Planeta Faminto - O Maior trabalho da Terra

Slide 9: O agro é tóxico - De olho na comida

Slide 13: Agricultores familiares: alimentando o mundo, cuidando da Terra

Roberta Lourenço do Nascimento
Roberta Lourenço do Nascimento Nutricionista

Fome e Direito Humano à Alimentação
“Quem tem fome tem pressa.”

Josué de Castro e a fome como fenômeno não natural, mas social.

Narrativas em disputa e caracterização da Fome.

Processo de insegurança alimentar e fome no nível individual e coletivo.

O tamanho da fome no Brasil.

Direito humano à alimentação adequada e saudável.

Reflexos das crises econômica, política e sanitária.

Slide 6: Bolsonaro: 'Passar fome no Brasil é uma grande mentira' (1:21 min.)

Slide 13: Promo: Ação da Cidadania 25 Anos  (3:15 min.)

Slide 15: Logística do projeto Mães da Favela (2:40 min.)

Mariana da Costa
Mariana da CostaProfessora

Morte. Cuidados paliativos.
“Só se vive uma vez”; “A vida é um sopro”

A morte como um evento natural.
A morte, para além de um evento biológico, uma construção social

Morte invertida - uma forma absolutamente nova de morrer, que surgiu durante o século XX. 

A mercantilização da morte.

Recalcamento da morte - Recalcamento da morte.

Comensalidade, bioética e câncer no cinema

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Trem Bala | Ana Vilela

Filme Filme “Wit - Uma Lição de Vida” (2001)

Referências

Fome e Direito Humano à Alimentação
“Quem tem fome tem pressa.”

DEPARTAMENTO INTERSINDICAL DE ESTATÍSTICA E ESTUDO SOCIOECONÔMICO (DIEESE). Boletim emprego em pauta. São Paulo, 2020.
Disponível em: https://www.dieese.org.br/boletimempregoempauta/2020/boletimEmpregoEmPauta15.html. (último acesso: 05/03/2021)

__________. Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos, São Paulo, 2021.
Disponível em: https://www.dieese.org.br/analisecestabasica/2021/202102cestabasica.pdf. (último acesso: 05/03/2021)


Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA: análise psicométrica de uma dimensão da Segurança Alimentar e Nutricional - Estudo Técnico N.º 01/2014. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Secretaria de Avaliação e Gestão da Informação
Disponível em: https://fpabramo.org.br/acervosocial/wp-content/uploads/sites/7/2017/08/328.pdf. Acesso em: 02/10/2021.


Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, 2021. Disponível em: https://pesquisassan.net.br/olheparaafome/. Acesso em: 02/10/2021.


MONTEIRO, C. A.; D’AQUINO BENICIO, M. H.; IUNES, R.; GOUVEIA, N. C.; TADDEI, J. A. A. C. & CARDOSO, M. A. A. ENDEF and PNSN: Trends in Physical Growth of Brazilian Children . Cad. Saúde Públ., Rio de Janeiro, 9 (supplement 1): 85-95, 1993.


O direito humano à alimentação adequada e o sistema nacional de segurança alimentar e nutricional / organizadora, Marília Leão. – Brasília: ABRANDH, 2013. 263 p. : il. ISBN 978-85-63364-06-7.
Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/DHAA_SAN.pdf. Acesso em: 03/10/2021.


Os ‘Retirantes’ de Portinari e a ‘Geografia da fome’ de Josué de Castro.
Revista Prosa Verso e Arte.
Disponível em: https://www.revistaprosaversoearte.com/os-retirantes-de-portinari-e-a-geografia-da-fome-de-josue-de-castro/.  Acesso em: 22/09/2021.


PINHEIRO AR, DE CARVALHO MDE F.
Transformando o problema da fome em questão alimentar e nutricional: uma crônica desigualdade social [Transforming the hunger problem into food and nutritional approach: a continuous social inequality]. Cien Saude Colet. 2010 Jan;15(1):121-30. Portuguese. doi: 10.1590/s1413-81232010000100018. PMID: 20169239.

Relatório da ONU: ano pandêmico marcado por aumento da fome no mundo. Fundo das Nações Unidas para a Infância, 2021.
Disponível em: https://www.unicef.org/brazil/comunicados-de-imprensa/relatorio-da-onu-ano-pandemico-marcado-por-aumento-da-fome-no-mundo. Acesso em: 02/10/2021.

STEELE E. M. et al.
Mudandças na alimentação na coorte NutriNet Brasil na vigência da COVID-19. DOI: 10.1590/ScieloOPreprints.1015. Postado em 2020-09-17. Acesso em: 16/02/2021.

Produção e consumo de alimentos.
“O Brasil é o celeiro do mundo"

ARTICULAÇÃO NACIONAL DE AGROECOLOGIA.
Carta pela sanção presidencial na íntegra do PL 823/2021 para a produção de alimentos e contra a fome.
Rio de Janeiro, 2021

CASTRO, J .
Geografia da Fome.
Rio de Janeiro: O Cruzeiro, 1946.

EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA.
Produção agropecuária.
Rio de Janeiro: EMBRAPA, 2021

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA.
Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil.
Rio de Janeiro: IBGE, 2020

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO.
Programa Nacional de Fortalecimento à Agricultura Familiar (Pronaf).
MAPA, 2021.

RASELLA, D., et al.
Child morbidity and mortality associated with alternative policy responses to the economic crisis in Brazil: A nationwide microsimulation study. PLoS Med, 15 (5): e1002570, 2018. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002570

SOUZA, V.
Recordes no agronegócio e aumento da fome no Brasil: como isso pode acontecer ao mesmo tempo?.
Rio de Janeiro, 2021.Disponível em: https://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2021/08/11/ recordes-no-agronegocio-e-aumento-da-fome-no-brasil-como-isso-pode-acontecer-ao-mesmo-tempo.ghtml

Morte. Cuidados paliativos.
“Só se vive uma vez”; “A vida é um sopro”

ARIÈS, Philippe.
A história da morte no ocidente: da idade média aos nossos dias.
Rio de Janeiro: Ediouro, 2003.

ARIÈS, Philippe.
O homem diante da morte.
Rio de Janeiro: F. Alvez, 1981, 1982. 2v.

BEAUVOIR, Simone.
Uma morte suave.
Lisboa: Cotovia; 2008. 125p.

BENARROZ, Monica de Oliveira; FAILLACE, Giovanna Borges Damião; BARBOSA, Leandro Augusto.
Bioética e nutrição em cuidados paliativos oncológicos em adultos. Cadernos de Saúde Pública, v. 25, p. 1875-1882, 2009.

ELIAS, Norbert.
A solidão dos moribundos: seguido de envelhecer e morrer.
Rio de Janeiro: Jorge Zahar Editor, 2001.

CASARETT, David; KAPO, Jennifer.
Appropriate use of artificial nutrition and hydration-fundamental principles and recommendations. The New England journal of medicine, v. 353, n. 24, p. 2607, 2005.

Castillo, C.H.M. & Solbakk, J.H. (2017).
Bioethics and imagination: towards a narrative bioethics committed to social action and justice. Med Humanit, 43(3), 166-171.

Contreras, J. & Garcia, M. (2011).
Alimentação, sociedade e cultura. Fiocruz.

Corbeau, J.P. (2005).
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COSTA, Mariana Fernandes; SOARES, Jorge Coelho.
Alimentar e nutrir: sentidos e significados em cuidados paliativos oncológicos. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 62, n. 3, p. 215-224, 2016.

Costa MF.
Alimentar, nutrir, morrer: sentidos e significados em uma "vida paliativa" [tese].
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Mídia, magistério e política cultural. In MV Costa (Org). Estudos culturais em educação (73-92). UFRGS.  

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Nutrición en el paciente terminal: Punto de vista ético. Nutrición Hospitalaria, v. 20, n. 2, p. 88-92, 2005.

Ginzburg, C. (1990).
Mitos, emblemas, sinais: Morfologia e História.
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KÜBLER-ROSS, Elisabeth. 
Sobre a morte e o morrer: O que os doentes terminais têm para ensinar a médicos, enfermeiras, relogiosos e aos seus próprios parentes.
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KÜBLER-ROSS, Elisabeth. 
A roda da vida.
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LEFÈVRE, Fernando; LEFÈVRE, Ana Maria Cavalcanti.
Discurso do sujeito coletivo: um novo enfoque em pesquisa qualitativa. 2. ed.
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STRASSER, F. et al.
Fighting a losing battle: eating-related distress of men with advanced cancer and their female partners. A mixed-methods study. Palliative Medicine, v. 21, n. 2, p. 129-137, 2007.

REIRIZ, André Borba et al.
Cuidados paliativos: há benefícios na nutrição do paciente em fase terminal? Rev. Soc. Bras. Clín. Méd, p. 150-155, 2008.

Rovaletti, M.L. (2013).
La sociedad post-moderna como crisis de la comensalidad [The post-modern society as a crisis of the commensality]. Vertex, 24(103), 405-409.  

Veiga-Neto, A. (2004).
Michel Foucault e os estudos culturais. In M.V. Costa (Org). Estudos culturais em educação (37-72). UFRGS.  

VERAS, Lana. 
Aqui se jaz, aqui se paga: a mercantilização da morte, do morrer e do luto.
Appris Editora e Livraria Eireli-ME, 2015.

WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO).
Palliative Care. 2018.
Disponível em: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/palliative-care. Acesso em: agos. 2019.