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Curso “Educação à distância:
uma didática possível para educação alimentar”

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1. Apresentação

A relação de alimentação com saúde está presente em nosso cotidiano através dos meios de comunicação. Integrar os recursos digitais de comunicação em nossas práticas educadoras em equipamentos sociais de alimentação é um modo oportuno de abordar diretrizes de educação alimentar e nutricional (EAN). Os textos que compõem essa proposta criticam formas prescritivas e indutoras de um comportamento padrão, buscando uma visão renovada capaz de ampliar as possibilidades critativas de ações de EAN no cotidiano.

As ações devem dialogar com a complexidade da vida, criando argumentos e fundamentos para uma ética do bem estar. O moralismo de regras rígidas de alimentação nos impõem julgamentos de certo e errado dispensáveis em nossa realidade desigual. No universo atual de alimentação as demandas têm sido cada vez maiores em relação aos recursos disponíveis, o que nos obriga a buscar soluções locais atreladas ao processo comunicativo e interativo de redes sociais.

O curso abre turmas de 50 alunos com equipe de coordenadores, tutores diretos e tutores conteudistas com carga horária de 60 horas em período estimado de 6 semanas.

2. Objetivo do curso

Oferecer recursos práticos e teóricos para elaboração de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), considerando como base do trabalho o processo reflexivo e coletivo no que concerne a:
  • motivar a participação dos alunos através de ferramentas digitais de uso comum e facilitado;
  • orientar e criar estratégias que favoreçam a interatividade dos alunos com mídias de qualidade em saúde;
  • estimular a colaboração entre alunos/alunos e alunos/tutores para construção do conhecimento coletivo reforçando o processo de aprender a aprender; e
  • promover, acompanhar e avaliar ações de EAN em restaurantes institucionais.

3. Estrutura de conteúdo em módulos temáticos

O material didático do curso estrutura a organização de conteúdos  e de uma proposta político pedagógica de formação voltada para gestores e profissionais de restaurantes institucionais que operam como equipamentos sociais de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).

Todos os módulos possuem uma aula gravada, um texto base com roteiro pra leitura (somente como orientação), roteiro de orientação de tarefas a ser realizada pelo aluno de modoatravessado por um conjunto de atividades transversais programadas , descritas abaixo no item 6.

Esse material é o principal mediador da comunicação entre alunos, tutores diretos, tutores conteudistas e coordenadores, e estão organizados em módulos temáticos:

  • promoção de intersetorialidade e interdisciplinaridade na prática;
  • construtivismo e ambientes saudáveis; e
  • planejamento de ação de educação alimentar.

4. Avaliação do aluno

A avaliação será formativa de modo a adequar os recursos práticos e teóricos para planejamento e implantação de uma ação de EAN em um equipamento social, objetivo principal do curso. A pontuação segue a produção de três tarefas separadas por módulos valendo 20 pontos cada uma, e participação em debates e atividades práticas com as tutoras valendo 40 pontos.

5. Atividades transversais realizadas ao longo do curso

  • Construção de glossário com conceitos aplicados
  • Oficina experimental com mídias em saúde
  • Planejamento coletivo de ação educativa
  • Oficina de convivência e troca-troca de experiências
  • Mural e galeria de imagens compartilhadas

Bibliografia

PNSAN - art. 3º da Lei n.11346, de 15 de setembro de 2006.

DHAA -  BRASIL. Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional. Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2012-2015. Brasília, 2011.

EAN -  Diretriz de SAN como estratégia, positivada no Decreto n.7272, de 25 de agosto de 2010.

BECKER, Fernando. O que é construtivismo? Revista de Educação AEC, Brasília, v. 21, n.83, p. 7-15, abr./jun. 1992.

CARVALHO, MCVS. Reflexões sobre a construção de um plano de ação de EAN In: Educação alimentar e nutricional no Programa Bolsa Família.1 ed. Rio de Janeiro: EAD / ENSP, 2014, v.1, p. 96-111.