Fronteiras. Espaço. Tempo. Lugar.
Milton Santos
“O queijo cabacinha em disputa”
“Vou ali comprar um café”
Aula do dia 22 de setembro de 2021
PPGCOM UERJ / PPGANS UERJ
Professores
Shirley Donizete Prado e
Francisco Romão Ferreira
Cândido Portinari (1935) | Café
O queijo cabacinha em disputa:
imagem e comensalidade na fronteira entre Mato Grosso e Goiás.
Alto Araguaia e Santa Rita do Araguaia, 2 cidades em disputa:
Um conflito que reflete a lógica da cisão entre natureza e cultura.
Origem / Descoberta / Expansão
O café e as transformações na sociedade e na economia no Brasil:
O protagonista da industrialização no Brasil
Os barões do café
Imigração
“O preto que virou ouro”
Introdução do café no Brasil
O ciclo do café; 1929 e a queda da bolsa ;2021 e as commodities disparam em NY
O Café hoje:
O Consumo e a Produção; Mercado, agronegócio e exportação
O cafezinho não é mais o mesmo?
As 4 ondas do café; tendencias e consumo
Conceito de hiperconsumidor em Lipovetsky (2007)
Conceito de produção de subjetividades em Guattari (1997)
Conceito de identidades contraditórias em Hall (2019)
A hierarquia da gôndola
Os Discursos do Café
da Tradição, da Sustentabilidade, do Engajamento, do Empoderamento Feminino, da Afetvidade, do Pertencimento.
CARVALHO, M. C. V. S.; LUZ, M. T.; PRADO, S. D.
Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica.
Ciênc. saúde coletiva. 2011, vol.16, n.1, pp.155-163.
DIDI-HUBERMAN, G. (2012).
Quando as imagens tocam o real.
PÓS: Revista Do Programa De Pós-Graduação Em Artes Da EBA/UFMG, 2(4), 206-219. Recuperado de https://www.eba.ufmg.br/revistapos/index.php/pos/article/view/60.
HALL, S.
A identidade cultural na pós-modernidade.
Rio de Janeiro: DP&A, 1997.
MARTIN-BARBERO, J.
Dos meios às mediações: comunicação, cultura e hegemonia.
Rio de Janeiro: Editora UFRJ. 2009.
MONDZAIN, Marie-José.
A imagem pode matar?
In ALLOA, Emmanuel (Org.). Pensar a imagem. Belo Horizonte: Autentica, 2015
SAMAIN, Etienne.
As imagens não são bolas de sinuca. Como pensam as imagens?
In SAMAIN, Etienne (Org.). Como pensam as imagens. Campinas: Unicamp, 2012.
SANTOS, M.
A natureza do espaço.
São Paulo: EDUSP. 2001.
SANTOS, M; SILVEIRA, M. L.
O Brasil: território e sociedade no início do século XXI.
Rio de Janeiro: Editora Record, 2013.
FERREIRA, J.C.V.
Mato Grosso e seus municípios.
Cuiabá: Secretaria de Estado de Cultura. 1997.
O café e a história da cidade.
Disponível em: https://www.capital.sp.gov.br/cidadao/cultura/roteiros-tematicos/o-cafe-e-a-historia-da-cidade. Acesso em: 21 set 2021.
Dados sobre café no Brasil: consumo, produção e exportação.
Disponível em: https://reviewcafe.com.br/dicas-e-receitas/dados-sobre-cafe-no-brasil/. Acesso em: 21 set 2021.
As ondas de consumo do café.
Disponível em: https://baristawave.com/ondas-de-consumo-do-cafe/. Acesso em: 21 set 2021.
Safra recorde de café, escorada na superexploração.
Disponível em: https://outraspalavras.net/trabalhoeprecariado/safra-recorde-de-cafe-escorada-na-superexploração. Acesso em: 21 set 2021.
GUATTARI, F.
Revolução molecular: pulsações políticas do desejo.
São Paulo: Brasiliense, 1977.
GUATTARI, F.; ROLNIK, S.
Micropolítica: cartografias do desejo.
Rio de Janeiro: Vozes, 1986.
HALL, S.
A identidade cultural na pós-modernidade.
12ª ed. Rio de Janeiro: Lamparina, 2020
LIPOVETSKY, G.
A felicidade paradoxal: ensaios sobre a sociedade de hiperconsumo.
Trad. Maria Lúcia Machado. São Paulo: Companhia das Letras, 2007.
NEVES, C.
A estória do café.
Rio de Janeiro: Instituto brasileiro do café, 1974.