EDIÇÃO 01 | Boletim 21 Novembro 2024 |
||
COLETÂNEA CORPUS PLURAISDisponível para acesso gratuito
no Repositório da UFBA, Universidade Federal da Bahia https://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/33364 Excelente leitura! . |
||
Novo lançamento da REDE NAUSA coletânea “CORPUS PLURAIS: gênero, reprodução e comensalidades”, que acaba de ser publicada pela EDUFBA, resulta de mais uma cooperação acadêmica-científica que valoriza a liberdade de incorporação de diferentes olhares e ideias sobre a vida em sociedade no campo das Ciências Humanas e Sociais em Alimentação.Trata-se de iniciativa do grupo de pesquisa CORPUS - Estudos Socioculturais sobre Corpo, Gênero, Reprodução e Sexualidade (UFRRJ e IOC/FIOCRUZ), vinculado ao CNPq, em parceria com a REDE NAUS - Rede Ibero-americana de Pesquisa Qualitativa em Alimentação e Sociedade, o LADIG`E - Laboratório Digital de Educação Alimentar e Humanidades (Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ) e o NECTAR - Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação (Instituto de Nutrição/UERJ). A obra, organizada por Eliane Portes Vargas, Luciane da Costa Moás, Francisco Romão Ferreira e Shirley Donizete Prado, congrega estudos dedicados ao corpo, às identidades sociais e subjetividades na articulação do tema da alimentação e que nos deram a conhecer os nexos entre esta temática complexa e a comensalidade em diferentes cenários de nossa sociedade. A nova coletânea propõe-se pensar como o gênero, um eixo de estruturação das relações sociais e de produção simbólica no terreno da cultura, opera nas tessituras da comensalidade. Alinha-se a estes interesses a relevância da observação das identidades e subjetividades imiscuídas nos mais variados contextos da alimentação. Abranger, inovar ou revisitar tal abordagem e torná-la uma seara de pesquisas em alimentação torna-se um constante desafio. Como resultado foram acolhidas análises dispostas a oferecer um olhar interessado sobre Corpus e Comensalidades, plurais. |
||
Estes são os capítulos que integram a coletânea:NAS TESSITURAS DA COMENSALIDADE SUBJETIVIDADES, IDENTIDADES DISSONANTES E GÊNERO Eliane Portes Vargas Luciane da Costa Moás Francisco Romão Ferreira Shirley Donizete Prado PARTE I - Reprodução, gênero e identidades A MERCANTILIZAÇÃO DO CORPO AMAS DE LEITE ESCRAVAS Almir Chaiban El-Kareh GÊNERO, ALIMENTAÇÃO E REPRODUÇÃO SOCIAL CONSIDERAÇÕES SOBRE TRABALHO FEMININO E CUIDADO ALIMENTAR Gabriela Brito de Lima Silva Virgínia Campos Machado Lígia Amparo-Santos VIVENCIAS CORPÓREAS ANÁLISIS ETNOGRÁFICO DEL PARENTESCO DE LECHE EN LA COMUNIDAD AFROURUGUAYA Valentina Brena PORNOGRAFIA DE VINGANÇA E MODELAÇÃO DOS CORPOS ABORDAGENS SOB AS PERSPECTIVAS SÓCIO-CULTURAL E JURÍDICAS Aline Farage Sahione Érica de Aquino Paes Luciane da Costa Moás O TEMPO DO CUIDADO NO CICLO DA VIDA CONSTRUÇÃO E CONTINUIDADE DO CORPO GUARANI Rubia Carla Formighieri Giordani ALIMENTAÇÃO E JULGAMENTOS MORAIS ENTRE BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA
ACUSAÇÕES, VIGILÂNCIAS E VULNERABILIDADESViviane Mattar Rogerio Lopes Azize Rodrigo de Araújo Monteiro COMENSALIDADE E DISPOSIÇÕES CORPÓREAS NO CONSUMO DE CERVEJA Renato Monteiro PARTE II - Corpos em cenários de controle CORPO E CONTROLE TRANSTORNOS ALIMENTARES NO MUNDO CONECTADO Carolina de Oliveira Coutinho Shirley Donizete Prado Cristiane Marques Seixas CORPOS PLURAIS, IDENTIDADES DESVIANTES E AFIRMAÇÃO DE GÊNERO TENSÕES EM CENAS DE COMENSALIDADE Jeimis Nogueira de Castro Eliane Portes Vargas Shirley Donizete Prado Francisco Romão Ferreira UM CORPO JOVEM E OS BENS NECESSÁRIOS PARA SE TORNAR ADULTO Juliana Milczanowski Fernandes Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho Daniela Menezes Neiva Barcellos Fabiana Bom Kraemer MÃES EM AMBIENTE UNIVERSITÁRIO ENTRE O NATURAL E O CULTURAL Taís Fontoura de Almeida Helene Nara Henriques Blanc Milena Batista Carneiro Larissa Escarce Bento Wollz REPRESENTACIONES Y EXPERIENCIAS SOBRE LA GORDURA (DES)ENCUENTROS ENTRE MÉDICOS Y PACIENTES Mabel Gracia-Arnaiz |
||
|
||
Os conteúdos NECTAR UERJ estão disponíveis em nossas redes sociais. Disponibilizamos vídeos, podcasts, entrevistas realizadas com pesquisadores que atuam no campo da alimentação e cultura, aulas abertas e eventos, além de livros, filmes, artigos científicos, teses e dissertações dos alunos e egressos do NECTAR em nossas plataformas digitais, Instagram, Facebook e no Canal NECTAR UERJ no YouTube |
||
|
||
|
||
www.nectar.rio.br | nectar.uerj@gmail.com | ||